Hajiro

Au départ le Magoï est une carpe sauvage de couleur noire. Diverses mutations de ce poisson ont donné naissance aux variétés à l'origine des Nishikigoï. ( Asagi, Kohaku…).


Les Karasugoï "anciens" sont issus de ces Koï originels. Ce sont donc des Wagoï, de couleur noir intense.

La traduction du nom de cette variété est : Karasu (corbeau), goï (Koï de couleur).

Les Karasugoï modernes sont des Koï noirs qui peuvent avoir du blanc, rouge, orange ou jaune au niveau du ventre.

Ils sont issus d'une recherche qui a été faite dans un centre expérimental, afin d'obtenir une nouvelle lignée de Nezugoï, en croisant un Shusui mâle avec un Doitsu Nezu Ogon.

La traduction de Nezugoï étant : Nezu (gris souris), goï (Koï de couleur).

Parmi les naissances résultant de ce croisement, un certain nombre de Karasugoi sont nés. Ceux-ci ont été distribués aux éleveurs de Niigata.

Les éleveurs qui ont reçu ces poissons, s'en sont servis dans leur élevage, afin de poursuivre l'amélioration de cette variété en les croisant avec des Hajiro.

Ce qui a donné au final la création des Kumonryu.

Les Matsukawabake sont également issus de ces recherches.


Les HAJIRO sont des Koï noirs avec des pointes blanches à la queue et aux nageoires pectorales.


Les KUMONRYU sont en fait des Matsukawabake Doitsu.

Ces poissons ont tendance à se décolorer comme  les Matsukawabake ou les Suminagashi. Au fil des saisons, ils peuvent devenir plus ou moins noirs.


Les MATSUKAWA-BAKE sont des Koï Wagoï (au corps entièrement couvert d'écailles) avec une base blanche ou grise

et des motifs  Sumi au-dessus de la couleur de fond.

Ces poissons ont tendance à se décolorer comme les Kumonryu. Au fil des saisons et de leur état de stress.

Ils peuvent devenir plus ou moins noirs.


La variété Doitsu existe.

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