Kujaku
Le Kujaku a été créé dans les années 1960 par Mr Nishi Hirasawa de la Hiranishi Fish Farms, Kujaku signifie "Paon" (l'oiseau) en japonais.
Un Kujaku est un Koï à la peau blanc platine et dont les écailles présentent des réticulations de couleur Ai. Sur cette trame de fond, viennent se placer des taches de couleur Hi ou Orenji.
Un Kujaku est un Matsuba Ogon (principalement un Gin Matsuba) avec un dessin Hi (Rouge), Orenji (Orange) ou Ki (Jaune), de ce fait, la principale caractéristique du Kujaku est que chaque écaille a la caractéristique de la marque Ai (Indigo) des Matsuba.
De par ses origines, le Kujaku a un reflet métallique (Ogon), une couleur de fond platine et des marques Hi (Rouges) mais qui sont plutôt rouge-orange ou même jaune-orange.
Très important, les écailles ont la marque Ai (Indigo) des Matsuba, ce qui donne un aspect réticulé au poisson comme l'Asagi.